Chiostro di Voltorre

Restauro chiostro di Voltorre – Varese

Restauro e adattamento a Museo e Centro
Culturale – Voltorre-(Varese)

Progetto PRE/DEF/ESEC/DL.
Arch. Marco Albini
Committente: Provincia di Varese
Anno: 1992-95
Importo lavori: 15.0 (lire/miliardi)

Il riuso del Chiostro di Voltorre si inserisce in un vasto panorama di iniziative che vede Voltorre come centro di incontri culturali, espositivi e musicali, e che presuppone il futuro risanamento anche degli edifici rurali limitrofi. La realizzazione si articola in tre fasi di progetto e intervento, ognuna rela-tiva al restauro di un’ala del complesso monumen-tale, che si sviluppa su due livelli attorno al chio-stro e in aderenza alla chiesa ed al campanile. La terza fase in via di realizzazione prevede la ristrutturazione dell’ala o-vest, con il rinforzo strut-turale dei solai esistenti, ed il completamento della ala a nord, che ando’ di-strutta in seguito ad un incendio. Al piano terra oltre il completamento del porticato hanno sede gli uffici e gli spazi di acco-glienza e di informazione; Al primo piano vi sono le sale espositive.