Blueprint Competition – Ristrutturazione delle aree ex Fiera del Mare
Genova (2017)

La  scelta  progettuale  è  stata  guidata  dalla  volontà  di  ricucire  la  relazione  tra  la  città  e  la  zona  dell’ex  Fiera, ricreando un collegamento pedonale tra la città e il mare che supera la cesura imposta dal bastione lungo Corso Marconi,  per  mezzo  di  un  ponte  pedonale  che  si  connette  con  i  tetti  dei  nuovi  edifici  oggetto  del  Concorso,  dai quali si scende a livello del mare, dove si trovano le attività pubbliche commerciali e i servizi per i residenti e per la  nautica.  I  tetti  piani  dei  nuovi  edifici  diventano  in  questo  modo  un  nuovo  spazio  urbano  pubblico,  con  orti  e giardini e locali punti di ristoro a servizio dei cittadini.  Lo studio dei nuovi volumi previsti dal programma, che comprendevano residenze, terziario e un albergo, per un totale di 60.000 metri quadrati, è stato incentrato sul rapporto con il contesto industriale del porto e nello specifico con  la  zona  dell’ex  Fiera,  in  cui  prevalgono  le  geometrie  semplici  degli  ex  padiglioni  fieristici,  composte  da  un rettangolo  e  un  cerchio  perfetti.  In  questo  contesto,  allo  stesso  modo  i  nuovi  volumi  sono  concepiti  con  forme nette, semplici e astratte. Si  è  voluto  creare  dei  luoghi  urbani  riconoscibili  in  cui  le  persone  possano  trovare  spazio  di  incontro  e aggregazione, (piazza, corte, strada urbana, passeggiata lungo mare, parco urbano) e separare le parti pubbliche delle attività commerciali e di servizio ai residenti da quelle private della residenza e dell’albergo, sollevando dal livello pubblico del piano terra i piani alti della residenza e albergo, in modo da lasciare trasparenza visiva verso il mare. I nuovi volumi appaiono così sospesi sul mare e mantengono gli spazi pubblici a quota mare permeabili e attraversabili.

Tipologia: Concorso di progettazione – Progetto qualificato
Committente: Comune di Genova
Località: Genova,
Periodo: 2016
Importo lavori: 200.000.000 euro
Progetto architettonico:
STUDIO ALBINI ASSOCIATI